• Стартер для Натто (Bacillus subtilis)

Стартер для создания натто

Натто! Чудесный суперфуд, который укрепляет кости лучше, чем кальций, и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний!

Наряду с наттокиназой, натто содержит в себе ещё один поразительный по своим глубинным свойствам питательный инструмент — витамин K2 (менахинон). И в натто самое высокое содержание этого витамина.

Витамин K2 производится бактериями, которые выстилают желудочно-кишечный тракт, но с возрастом, а также из-за приёма антибиотиков, эти бактерии ослабевают, и выработка витамина K2 снижается.

Своё название витамин K2 получил от слова "коагуляция" — нормальная свёртываемость крови. Он помогает предотвращать склерозирование артерий, которое является типичным фактором при ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Исследования дают основания полагать, что витамин K также может способствовать защите от кальция оболочек стенок артерий и других тканей тела, где он может навредить.

_________

Как кушать натто?

Рекомендуем кушать натто с соевым соусом натурального брожения (использую киккоман), зеленью лука, можно дополнить горчицей, рисовым уксусом. В идеале с рисом. Можно добавлять морскую капусту нори нарезанную соломкой или измельченную до пудры. Горчицу можно заменить васаби. Можно положить натто порубленным в кашу на поджаренный тостик натертый чесноком :) закусывать маринованным огурчиком.

Также есть рецепт натто + кинза + лимонный сок + авокадо.

Очень рекомендуют кушать натто с кимчи или квашеной капустой т.к. лактобактерии ускоряют рост сенной палочки в натто.

Я сам чаще всего ем добавляя к натто сушеную водоросль нори (листы для суши) перемолотую до пудры, рис среднеклейкий, соевый соус натурального брожения (например киккоман), порубленную зелень лука до средней фракции.

Рис делается легко, на две порции- шлифованый краснодарский округлый, один стакан риса два стакана воды, щепотка соли, можно добавить молотый перец, лавровый лист лучше не добавлять, без крышки на сильном огне довести до кипения, подержать пару минут, поставить на мелкий огонь и накрыть крышкой наискосок чтобы пар мог немного выходить. Через несколько минут вода практически вся испарится , закрыть крышку плотно и через пару минут вырубить огонь, оставить доходить рис еще минут 5-10. 


​____
Инструкция по выращиванию натто

За час до приготовления сои берется чистый плоский поддон из стекла или железа ( как в духовку), моется губкой с мылом, промывается (в идеале кипяченой/стерильной водой), внутренняя часть заливается кипятком под край, с тремя чистыми столовыми ложками внутри. По факту понадобится только две стерильные столовые ложки, для перемешивания сои. Но на всякий случай( если одна из ложек упадет или нечаянно поставите не в стерильную область) берите третью ложку.

Соя изначально промывается 5 раз, замачивается на 22 часа. Если полностью не гидрировалась оставляю еще на сутки (у всех разные сорта сои). При замачивании добавляю (на 6 стаканов сухой сои) четверть стакана соды разбавленной в стакане кипятка. После замачивания соя промывается и помещается в корзину с дырками, которая ставится в скороварку. Получается варка на пару в скороварке.
Первые десять минут пока скороварка нагревается держать сильный огонь, как только шипение пошло сильное то ослабить огонь на две трети. Скороварить после этого 40-60 минут до размягчения в пюре при раздавливании пальцами (но не в пюре при перемешивании ложкой). После выключаю огонь и даю давлению выйти самостоятельно минут 20-30 минут, вынимаю корзины с соей. Скидываю сою в стерильные кипятком поддоны. Беру отвар на дне скороварки - 3-4 столовых ложки отвара на 1,5 кг вареной сои, сливаю на сою. В одной из ложек с еще горячим отваром размешиваю споры( двумя стерильными ложками).

Потом размешиваю все бобы. Разравниваю поверхность.
Накрываю пищевой пленкой, проделываю в ней равномерно много маленьких дырочек стерильной иголкой или зубочисткой.
Первый слой пищевой пленки кладется непосредственно на сами бобы. Второй слой кладется на верх поддона
Тоже проделываются дырочки.
Ставится в духовку.

На дне в духовке стоит электроплита с термостатом, термодатчик распологается в середине духовки. Выставляю температуру в термостате на нижнем пороге 35,1°с ,  а на верхнем пороге 35,3°с. Плиту ставлю на 4/5 по максимальной силе нагрева.
Сверху плиты ставлю железную длинную плоскую поверхность для рассеивания тепла.Хоть я и выставляю на 35,1 °с но духовка в итоге нагревается до 40 не выше. Нужно корректировать установку температуры под этот параметр. Пишут что подходит 38-40,5°с

Через 20-24 часа все готово(некоторые ферментирую и до 33 часов для наибольшей концентрации витамина к2, но вкус может быть горьким), поместить в холодильник, через день дойдет, можно кушать( кому то нравится и натто сразу после ферментации, теплое). Держать в холодильнике так чтобы был доступ воздуха к натто, хотя бы минимальный. В идеале держать под той же пищевой пленкой с дырками если в зиплоке закрытом то наполненном воздухом, раз в день открывая чтобы проветрить. Не держать дольше 14 дней в холодильнике, заморозить или высушить. Предпочитаю высушивать, а то после заморозки слизь может исчезнуть и текстура поменяться не в лучшую сторону.
Сушеный натто можно регидрировать влажной глиняной дощечкой для увлажнения табака. По консистенции будет как жвачка, на вкус как сыр.

Информация о активации спор при 70°С
Актуально для старых пачек со спорами(?)
У меня две мультиварки - я как-то писал. И мне поэтому удобнее. Я в мультиварке - скороварке варю сою 1ч30мин. А еще есть дешевая но многофункциональная Марта - я покупал ее за 1,5 тыс. руб. И вот там пока идет варка сои в другой скороварке - в MARTA МТ-4301/4324 идет стерилизация баночек. И вот когда до конца варки сои остается около 1 часа - 45 мин - я убираю одну из банок в Марте и ставлю туда размороженный заранее кубик "отвара" от прежней варки и в нем растворяю пару пакетов спор - и ставлю в Марту. Получается режим подогрева - работает долго - температура 70 градусов. Банки продолжают стерилизоваться, а в отдельной емкости идет активация спор (температура совпадает)

Вот этот отвар с активированными спорами я и использую - смешиваю с соей непосредственно перед раскладыванием по банкам и началом ферментации


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Стартер для Натто (Bacillus subtilis)

  • Вид товара: стартер
  • Вес: 1 гр.
  • Наличие: Есть в наличии
  • 40.00 руб.


Рекомендуемые товары

Гайюса / Ilex guayusa (Guayusa) гуайюса

Гайюса / Ilex guayusa (Guayusa) гуайюса

Чай Гайюса - это напиток из листьев дерева рода падубов Илекс Гайюса (Ilex guayusa) произрастающих в..

490.00 руб.