• Стартер для Темпе (Rhizopus oligosporus)

Стартер для создания Темпе.

Темпе или Темпех – индонезийский соевый продукт, богатый качественным растительным белком, который отлично усваивается благодаря ферментации во время приготовления, кроме белка содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому это выбор сторонников здорового питания.

Инструкция

1) Гороховый темпех.

Горох замачивается на 2-8 часов. Я замачиваю на два. Ставится на огонь, добавляется 1-2 чайные ложки уксуса на 1 пачку гороха (800 гр.), после закипания варить 15 мин, пенку снимать, выбрасывать, отбросить на дуршлаг на 30 мин. Можно закинуть потом назад на кастрюлю и выпарить воду перемешивая, потом дать остыть до комнатной температуры. Или не делать этого. Я не делаю так.  Я просто раскидываю (после дуршлага) горох тонким слоем на несколько тарелок чтобы увеличить площадь испарения влаги. За минут 30-60 подсыхает нормально. Главное чтобы горох хорошо просох и не был влажным. Затем добавить 1-10 гр стартера ( можно больше) на 1кг готового гороха, размешать хорошо. Можно еще добавить немного рисовой муки или молотого риса(размолоть в блендере или электрической кофемолке). Чтобы еще сильнее снизить влажность.


Затем закинуть в зиплок пакеты( или обычный пакет) с проделанными в нем дырочками( можно чистой зубочисткой, иглой или такой штукой

https://a.aliexpress.com/_AfOGLI.


Положить просто в комнате или на первые 12 часов духовку выключенную, на сетку для духовки, в общем туда где чуть теплее будет. 


Я кладу в дегидратор седона на 12-15 часов , выставляю температуру 31°с. Можно наверх на шкаф. Через эти 12-15 часов вытащить в комнату куда-нибудь положить на 24 часа до полного зарастания. Пакеты не должны быть на друг друге или соприкасаться. После первых 12-15 часов после инокуляции темпех уже начинает сам вырабатывать тепло, вплоть до 41°с. В идеале сразк заморозить после зарастания.


За 1,5-2 дня зарастает мицелием. Что в 10 раз быстрее самого быстрого гриба используемого в грибоводстве - вешенки. Далее поместить в холодильник ( не более чем на 7-14 дней) , или сразу в морозильник. Если помещаете в холодильник то не ставьте темпе друг на друга, он должен иметь доступ к воздуху чтобы дышать.


Пахнуть после зарастания должно дрожжевой выпечкой. Если пахнет чем-то кислым то лучше выбросить.


Темные пятна это споры гриба. Они не вредны, только эстетически может быть некрасиво.


Если хочется темпех на сое то делаю так. Замачиваю на 12-20 часов, отшелушиваю руками (https://youtu.be/pCVCIk9k_bc), варю на пару в скороварке 40 минут, заражаю спорами, добавляю немного рисовой муки, перемешиваю. Ну и далее как с гороховым.


2) Соевый темпе.

Соя замачивается на 12-20 часов. С чайной ложкой уксуса на 2кг сухой сои. Снимается шелуха.

Вот как делать в ручную, процесс занимает минут 10-20 на несколько кг темпе.


https://youtu.be/pCVCIk9k_bc


Далее варю на пару в скороварке в таких корзинах


https://a.aliexpress.com/_AnEyXi


25-40 минут после нагнетания давления, можно меньше. 25 минут для твердосоевого темпе, 40 мин для мягкосоевого.


Перемешать стерильными столовыми приборами с культурой гриба темпе.


Главное чтобы соя перед инокуляцией была достаточно сухой на поверхности. Можно добавить рисовой муки для снижения влажности.


Наглядные видеоинструкции есть в ютуб по запросу how to grow your own tempeh


3) Арахисовый темпех

Самый простой в производстве


Сначало арахис замачивается, но можно и не замачивать.

Заливается кипятком на 2-12 часов с закрытой крышкой. Сливается вода. В идеале распределяется тонким слоем на стерильной поверхности для высушивания, можно с бумажными полотенцами.


Перемешать стерильными столовыми приборами с культурой гриба темпе.


Наглядные видеоинструкции есть в ютуб по запросу how to grow your own tempeh

Высушивать бобы можно на бумажных полотенцах

Задонатить за инструкцию мне можно на сбер +79295406113

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Стартер для Темпе (Rhizopus oligosporus)

  • Вид товара: стартер
  • Вес: 100 гр.
  • Наличие: Есть в наличии
  • 1200.00 руб.


Рекомендуемые товары

Гайюса / Ilex guayusa (Guayusa) гуайюса

Гайюса / Ilex guayusa (Guayusa) гуайюса

Чай Гайюса - это напиток из листьев дерева рода падубов Илекс Гайюса (Ilex guayusa) произрастающих в..

490.00 руб.