Стартер для создания Темпе.
Темпе или Темпех – индонезийский соевый продукт, богатый качественным растительным белком, который отлично усваивается благодаря ферментации во время приготовления, кроме белка содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому это выбор сторонников здорового питания.
Инструкция
1) Гороховый темпех.
Горох замачивается на 2-8 часов. Я замачиваю на два. Ставится на огонь, добавляется 1-2 чайные ложки уксуса на 1 пачку гороха (800 гр.), после закипания варить 15 мин, пенку снимать, выбрасывать, отбросить на дуршлаг на 30 мин. Можно закинуть потом назад на кастрюлю и выпарить воду перемешивая, потом дать остыть до комнатной температуры. Или не делать этого. Я не делаю так. Я просто раскидываю (после дуршлага) горох тонким слоем на несколько тарелок чтобы увеличить площадь испарения влаги. За минут 30-60 подсыхает нормально. Главное чтобы горох хорошо просох и не был влажным. Затем добавить 1-10 гр стартера ( можно больше) на 1кг готового гороха, размешать хорошо. Можно еще добавить немного рисовой муки или молотого риса(размолоть в блендере или электрической кофемолке). Чтобы еще сильнее снизить влажность.
Затем закинуть в зиплок пакеты( или обычный пакет) с проделанными в нем дырочками( можно чистой зубочисткой, иглой или такой штукой
https://a.aliexpress.com/_AfOGLI.
Положить просто в комнате или на первые 12 часов духовку выключенную, на сетку для духовки, в общем туда где чуть теплее будет.
Я кладу в дегидратор седона на 12-15 часов , выставляю температуру 31°с. Можно наверх на шкаф. Через эти 12-15 часов вытащить в комнату куда-нибудь положить на 24 часа до полного зарастания. Пакеты не должны быть на друг друге или соприкасаться. После первых 12-15 часов после инокуляции темпех уже начинает сам вырабатывать тепло, вплоть до 41°с. В идеале сразк заморозить после зарастания.
За 1,5-2 дня зарастает мицелием. Что в 10 раз быстрее самого быстрого гриба используемого в грибоводстве - вешенки. Далее поместить в холодильник ( не более чем на 7-14 дней) , или сразу в морозильник. Если помещаете в холодильник то не ставьте темпе друг на друга, он должен иметь доступ к воздуху чтобы дышать.
Пахнуть после зарастания должно дрожжевой выпечкой. Если пахнет чем-то кислым то лучше выбросить.
Темные пятна это споры гриба. Они не вредны, только эстетически может быть некрасиво.
Если хочется темпех на сое то делаю так. Замачиваю на 12-20 часов, отшелушиваю руками (https://youtu.be/pCVCIk9k_bc), варю на пару в скороварке 40 минут, заражаю спорами, добавляю немного рисовой муки, перемешиваю. Ну и далее как с гороховым.
2) Соевый темпе.
Соя замачивается на 12-20 часов. С чайной ложкой уксуса на 2кг сухой сои. Снимается шелуха.
Вот как делать в ручную, процесс занимает минут 10-20 на несколько кг темпе.
https://youtu.be/pCVCIk9k_bc
Далее варю на пару в скороварке в таких корзинах
https://a.aliexpress.com/_AnEyXi
25-40 минут после нагнетания давления, можно меньше. 25 минут для твердосоевого темпе, 40 мин для мягкосоевого.
Перемешать стерильными столовыми приборами с культурой гриба темпе.
Главное чтобы соя перед инокуляцией была достаточно сухой на поверхности. Можно добавить рисовой муки для снижения влажности.
Наглядные видеоинструкции есть в ютуб по запросу how to grow your own tempeh
3) Арахисовый темпех
Самый простой в производстве
Сначало арахис замачивается, но можно и не замачивать.
Заливается кипятком на 2-12 часов с закрытой крышкой. Сливается вода. В идеале распределяется тонким слоем на стерильной поверхности для высушивания, можно с бумажными полотенцами.
Перемешать стерильными столовыми приборами с культурой гриба темпе.
Наглядные видеоинструкции есть в ютуб по запросу how to grow your own tempeh
Высушивать бобы можно на бумажных полотенцах
Задонатить за инструкцию мне можно на сбер +79295406113
Стартер для Темпе (Rhizopus oligosporus)
- Вид товара: стартер
- Вес: 100 гр.
- Наличие: Есть в наличии
-
1200.00 руб.